На одном из недавних тренингов прозвучал интересный совет: познакомьтесь заново со своими друзьями. Расскажите о себе. Мысль мне показалась интересной, потому последую совету

Добрый день, друзья! Меня зовут Николай Колодяжный. Если оглянуться назад, то моя творческая и трудовая биография начинает мне напоминать своей разнообразностью жизнь Авраама Линкольна По образованию – историк и журналист. Работал ведущим на радио, редактором учебного издательства (и даже успел стать соавтором учебника по истории), главредом заводской газеты, пресс-секретарем промпредприятия, медиа-менеджером в политических проектах и избирательных кампаниях, пиар-менеджером инвестиционной компании, шеф-редактором интернет-изданий, руководителем нескольких больших и маленьких грантовых проектов, регионального представительства масштабного международного проекта, пиар-менеджером и фандрайзером благотворительного фонда… И это, наверно, далеко не все, что удалось вспомнить.

Сегодня в моей жизни я реализую себя в двух основных направлениях. Которые позволяют максимально применить все накопленные знания и навыки.

***

Первое – я являюсь директором благотворительного фонда «Импульс.ЮА». Это небольшая (пока) организация, которая выросла из проекта по бесплатному изучению английского языка для детей из семей в сложных жизненных обстоятельствах. Я сформулировал его задачу как «социализация и гармоничное развитие детей из уязвимых категорий». Если коротко описать то, чему я стараюсь (с помощью добрых людей, которым искреннее спасибо) учить наших студентов, то это быть успешными и реализованными самими, и быть готовым и способным помочь тому, кто рядом и в помощи нуждается.

Как мы это делаем? Через множество разнообразных занятий и мероприятий. Естественно, английский язык, занятия по которому являются у нас базовыми. Курсы ораторского искусства и актерского мастерства. Занятия с психологами и социальными педагогами. Посещение концертов, выставок, знакомство и общение с различными интересными людьми. Интерактивные мастер-классы и квесты по разным темам, от современной литературы до взаимодействия с полицией. Начали цикл занятий по первой медицинской помощи. Маленькие и большие туристические мероприятия. В ходе которых дети учатся самим планировать поездку, выбирать маршрут, формировать бюджет и так далее. Организовываем и проводим свои события – музыкальные, театральные, благотворительные. И многое другое, о чем стараюсь кратко рассказывать на своей странице, более подробно – на нашем сайте impulsua.org.

К чему еще очень хотелось бы привлечь детей – так это к системным занятиям своим здоровьем. К примеру, йогой, плаваньем или чем-то подобным. Потому что у многих из них серьезные проблемы сердечно-сосудистого и другого характера. Которые порой выливаются в очень недетские обострения и ситуации. Это тема отдельного, не во всем счастливого (пока) рассказа.

Кто наши студенты? Очень разные. С разными статусами. У кото-то в семье сложное материальное положение. У кого-то – инвалидность. Кто-то вынужден был уехать с семьей от войны. И не только от нашей. Кто-то остался без родителей, частично или полностью. У некоторых складываются целые невеселые флэш-рояли статусов и жизненных сложностей. И тем сильнее вдохновение и восхищение, когда они пытаются пробиваться сквозь свои тернии к звездному небу.

С моими прекрасными студентами в День Святого Николая

Наше с детьми взаимодействие уже давно переросло в что-то большее, чем координация образовательного проекта. Наверно, на сегодня это такая большая патронатная семья. Друзья в шутку называют меня «многодетный приемный отец». Свои задачу я вижу в том, чтобы создать комфортную, доброжелательную атмосферу, в которой дети будут хотеть раскрываться. Показать им возможности и направления реализации, и вдохновить их двигаться, стремиться. И помочь научиться преодолевать сложности, которые в жизни неизбежно случаются. На мой взгляд, как бы не хотелось своих детей (а многие из них действительно стали для меня почти своими) оградить от трудностей жизни (и я это прекрасно понимаю), лучшее, чем может помочь родитель – научить с этими трудностями справляться.

По моей субъективной оценке, и по оценке других, и по прогрессу и достижениям самих детей, это приносит ощутимые результаты. В формальном плане – это участие и победы в разных конкурсах и программах, просто включение в социально активную жизнь. В личностном – это улыбающиеся и активные, доброжелательные и стремящиеся к чему-то молодые люди и девушки, которых трудно сравнить с зажатыми, порой мрачными, порой – безразличными и апатичными школьниками полтора года назад.

К сожалению, срок нашей программы у первой группы завершается в июне. А и сами дети, и я очень хотели бы продолжить занятия. Они стали потрясающим сплоченным коллективом талантливых личностей. Про себя называю их «моя Барселона». И только начали раскрываться. Да и круг участников хотелось бы расширять. Постоянно работать на волонтерской основе сложно – и самому, и привлекать хороших специалистов для системной работы. Поэтому сейчас активно ищу ресурсы для дальнейших занятий– гранты, донорские проекты, поддержку возможных благотворителей. Если можете что-то посоветовать – буду искренне признателен!

***

И второе направление моей самореализации – я являюсь медиа-экспертом Ассоциации приемных семей Запорожской области. Эту тему и эту работу я выбрал полностью сознательно. Глобально свою задачу вижу в том, чтобы помочь как можно большему количеству детей, оставшихся без своих родителей, расти не в интернатах, а в семейных формах воспитания.

Для большинства людей эта сфера ассоциируется с чем-то умильно-мимимишно-беззаботным. В реальности же – это проблема жесткости и насилия как между детьми, так и между детьми и взрослыми; младших детей, которых старшие принуждают к половой жизни уже в 7-8 лет; негласных абортов с 12-13 лет; неприспособленности к жизни выпускников, которые идут в криминал, в проституцию, пополняют армию бездомных, а немалая часть – оканчивает жизнь самоубийствами. Поломанных психик, поломанных жизней. И многого другого, страшного и болезненного, что остается за фасадами умилительных утренников и благотворительных набегов. И на что продолжают тратиться миллионы и сотни миллионов бюджетных денег и средств благотворителей, не принося главного результата: подготовка самодостаточного и социально адаптированного человека.

Отдельная тема – это дети и выросшие из них взрослые в психоневрологических интернатах. Когда пару раз побываешь в этих учреждениях, посмотришь, как существуют и доживают свои жизни дети и взрослые там… Скорее в казармах, нежели в корпусах. Отгороженные заборами, расстояниями и забытьем от остального общества… Чтобы выйти и просто забыть об этом, нужно обладать очень высокой степенью толстокожести. Которой у меня, к счастью или наоборот, но нет.

С приемной семьей Ольги Мороз в селе Калиновка

Как и в случае с работой моего фонда, Ассоциация нуждается в ресурсах и поддержке. Тема реформирования интернатов и семейного устройства детей-сирот находится вне приоритетов почти всех донорских организаций, работающих в Украине. Большинство же обычных граждан, и бизнеса, в силу стереотипов упорно продолжают подкармливать спрута интернатовской системы. Поэтому и тут понимание и помощь добрых тут людей очень нужны. Заходите к нам на sirot.net.ua, и если вам близка тема – присоединяйтесь!

Все это стало для меня уже не просто работой, а самореализацией. Источником вдохновения и мотивацией работать не для отчетности, а на результат. Если есть предложения и поводы для взаимодействия, для сотрудничества, буду искренне рад! Пишите, звоните – я на связи!

 

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ