В группе Kotiki Access изначально Настя не была в числе самых ярких и проявленных. Спокойный доброжелательный ребенок, который не тянул на себя внимание. Внешне очень мягкий человечек. Ее «суперсилой» было стремление создавать гармонию вокруг себя, помогать сглаживать углы и поддерживать атмосферу дружбы. Как оказалось, для многих именно это ее качество стало самым нужным. Когда в завершении программы студенты дарили друг другу памятные «медали» с благодарностями, у Насти их оказалось самое большое число. Что было для нее неожиданно, но абсолютно заслуженно.

Dana&Nastya
Если у человека есть животное-аватар, то у Насти это однозначно Дана. Тигрособака со взглядом кота из «Шрека», рявканьем сенбернара и челюстями-гильотинами. Сначала эта милаха подходит к тебе с видом кроткого котёнка-попрошайки, и тут же с легкостью перекусывает выпрошенные косточки, словно хрустит мучной соломкой. Крокодильчик с обаянием кролика. Настя и Дана растут вместе уже одиннадцать лет. Для Насти собака стала источником вдохновения в фотографии и съемке видео, а для Даны их не очень частые встречи – самые радостные события в жизни.

Настя и Дана

Формально хозяйкой Даны Настя стала чуть менее года назад. До этого владельцем собаки был ее родной дядя. После смерти родителей он стал для Насти одним из самых близких людей. Празднование Дня святого Валентина в нынешнем году у Насти не было радостным. Пока группа начинала веселье, она в стороне от всех приходила в себя. Дяди тоже не стало. Почему-то потери близких бьют по судьбе этого ребенка.

«Я начала забывать запах мамы», призналась она как-то с печалью в голосе. «Долго помнила, а сейчас начала забывать». Папы Настиного не стало, когда ей было всего два года. Мама уходила, когда Настя была уже гораздо старше. У нее на глазах. Настя редко говорит на эту тему. Но когда проскакивает несколько слов, то понимаешь, что эта рана не сможет зажить никогда.

Улыбчивый Дон Кихот
Меня всегда поражало и поражает это Настино качество — полное отсутствие эгоизма, и готовность не мешкая выступить в защиту справедливости. Что приводит ее к нередким конфликтам – и со сверстниками, и со взрослыми. Единственной из десятков молодых активисток (таких себе по факту активисток) не побояться подойти к больной кошке, невзирая на осуждающие возгласы окружающих. Нажить себе врагов среди мажористых одноклассниц, рассказав об убийстве животных для их модных меховых шубок. Потратить свой не слишком большой денежный запас на еду для бездомной собаки. В этом и есть суть Насти. Природа наградила ее (или наказала, но за что?) огромным добрым и чутким сердцем. Жить с таким сердцем в мире, наполненном жестокостью и цинизмом, ей непросто.

За время нашего знакомства у Насти проявился очень сильный творческий потенциал. Закончила художественную школу, и здорово рисует в графике. Логотип группы Kotiki Access и новый логотип нашего фонда – ее творения. Начала играть на гитаре и даже пробует писать свои песни. Финальное мероприятия Котиков в лофте Млын было ее дебютом в качестве продюсера и режиссера, и это памятное яркое шоу стало возможным во многом благодаря ее усилиям. За последний год увлеклась фото и видеосъемкой. Не только снимает, а старается учиться этому на тренингах и мастер-классах. Потому заветная мечта из ближайших – профессиональный фотоаппарат.

В роли организатора КотоБУМа

Убью обоих
Не знаю, как теперь, а во время обучения в программе Access Настя и Закария были настоящими best friends. Это были самые что ни на есть Петров и Васечкин группы. В отношениях которых бурные споры легко сменялись веселыми авантюрами, и наоборот. Двум ярким творческим людям всегда есть что учудить вместе.

Два друга

В мессенджер приходит сообщение от Зики. «Николай, угадайте, где мы?». Я смотрю на фото. На несколько секунд зависаю, и с замершим сердцем отвечаю: «Убью обоих». Эти два начинающих фотохудожника устроили фотосессию на недостроенных мостах. И на внутренних арках уже стоящих. В паре сотен метров над водой. В туман. И конечно решили, что стать первым зрителем их фотошедевров меня безумно порадует. Даже сейчас вспоминаю, и желание слегка придушить просыпается снова.

Та самая фотосессия

До этого момента мало кто об этом факте знал, и предполагаю, что не все одобрят и поддержат. Но на Говерлу Настя поднималась с незажившими трещинами в ребрах после неприятного случая на дороге.
Несколько дней боль не проходила. Как показал рентген, в трех ребрах от удара о бордюр образовались трещины. Ехать или ни ехать. Решение было непростым. Второй такой шанс будет неизвестно когда. Ладно. Надеемся, что тренированный большим теннисом организм справится. Уже под самой вершиной Настя судорожно ловит воздух, как вытащенная на берег рыба. Невозможность нормально вдохнуть таки сказалась. Задыхаясь, Настя пытается улыбаться, чтобы успокоить нас. Все же поднимается на вершину и падает на землю. «Я думала, что умру», честно призналась потом. Отдышалась. Поднялась. И со счастливой улыбкой подняла флаг над покоренной высотой.

Несмотря ни на что — на вершине Говерлы

Наверно, необходимость уже несколько лет самой решать многие свои проблемы, сделали Настю ответственной и осознанной. О своей будущей работе думает давно и всерьез. И всерьез готовится к поступлению.
Сейчас перед Настей непростой выбор вуза. То, о чем давно думала – ветеринария. Большую роль играет и то, что есть шанс поступить на госзаказ. А то, к чему начало стремиться сердце – это кинорежиссура или что-то, связанное с визуальным искусством. Съемка фото и видео, монтаж своих мини-фильмов стали для нее новым вдохновением. Однако практически все вузы в этой сфере – коммерческие. Потому возможности учиться там у Насти пока нет. Но все же есть заветная мечта – объединить два своих увлечения, и работать где-то на Animal Planet или Discovery.

Настя «большая» и Настя «маленькая»
За время талант-шоу «Гармонія краси», где Настя была волонтером, для своей маленькой тёзки из Гуляйпольского интерната она стала настоящей старшей сестрой. «Настя Метелёва и Настя Бикинёва, это судьба!» — шутила она сама по поводу созвучности фамилий. Маленькая Настя каждый раз летела навстречу «старшей» Насте, как к родной. А «большая» Настя как могла, старалась приободрить и окружить заботой малышку.
Финальный грандиозный концерт «Гармонії краси». Суматоха и нервы, описать которые сложно. Краем глаза замечаю, что «старшая» Настя как-то странно себя ведет: «Метелёва, ты себя плохо чувствуешь? Поезжай домой, мы справимся». «Нет, я Настю не оставлю». Ладно. Знаю, что упрямая, и не переубедишь.
И потом на сцене — тот выбивший из колеи эпизод, когда «маленькая» Настя расплакалась перед многосотенным залом, в центре света прожекторов. И «большая» Настя вышла вместе с ней к микрофону, и держала за руку, пока Настя «маленькая», преодолевая робость, все смелее и смелее пела свою новогоднюю песню. Финал выступления зал встретил овациями.

Настя большая и Настя маленькая на сцене «Гармонії краси»

А после, ночью, старшую Настю спасали от приступа гипертонии. К сожалению, врожденная проблема с сердечно-сосудистой дает о себе знать. Как я узнал потом, еще во время концерта у нее запредельно подскочило давление. Но свою маленькую подопечную Настя-большая не оставила. И в этом – тоже вся суть ее личности.

Настя, наверно, стала самым ярким воплощением цели, которую хочется достигать нашими занятиями: научить позаботиться о себе, и быть готовым другому. Хочется в преддверии праздника от души пожелать, чтобы мир щедро возвращал ей то добро, которое она отдает миру. И чтобы мир был к ней чуточку добрее. Она этого заслуживает.
Тепла тебе в Новом году, наш светлый добрый человек!

 

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*