Отчет о реализации проекта «Фестиваль «Гармонія сердець»: Творчество во благо детей!», реализованного в партнерстве волонтерской группой AngelS и благотворительным фондом «Импульс.ЮА», июль-декабрь 2019 года

Фестиваль творчества воспитанников интернатных учреждений, реабилитационных центров и приемных семей «Гармония сердец» состоялся 1 декабря 2019 года на сцене концертного зала им. Глинки Запорожской областной филармонии. Событие это действительно уникальное и масштабное, поскольку в ярких творческих тандемах на сцене фестиваля выступили дети из интернатов, реабилитационных центров, приемных семей, и профессиональные артисты. Вместе с запорожскими детьми и артистами на сцену также вышли специально приглашенные киевские гости.
Фестиваль состоялся уже в шестой раз. Можно обоснованно говорить, что это было возрождение фестиваля после летнего перерыва. Также впервые в истории фестиваля полную телевизионную версию концерта снимал и 25 декабря покажет телеканал «Z».
В этом году в фестивале приняли участие десять заведений Запорожья и Запорожской области — интернаты, реабилитационные центры, детские дома: школа-интернат №1, школа-интернат №2, школа-интернат №7, школа-интернат «Джерело», школа-интернат «Ориентир», Гуляйпольская школа-интернат, Матвеевская школа-интернат, детский дом «Надежда», дом малютки «Солнышко», областной центр социально-психологической реабилитации детей, а также приемные и опекунские семьи. Всего в фестивале приняли участие почти полсотни запорожских детей.
Уже с сентября шла активная подготовка к концерту. Совместно с волонтерами и артистами дети готовили номера в разных жанрах — вокальных, танцевальных, а также театральных и комедийных. Кроме того, волонтеры помогали готовить костюмы, декорации для сцены и зала.
Чтобы помочь детям подготовиться к выступлению, команда фестиваля также организовывала для детей мастер-классы от звезд украинского шоу-бизнеса. Во время приезда в запорожье футбольного клуба «Маэстро» с участниками «Гармонии сердец» встретились Фоззи, Андрей Джеджула, Вадим Олейник и Ярмак А не задолго до фестиваля с участниками «Гармонии сердец» встречалась Злата Огневич, популярная певица, представлявшая Украину на песенном конкурсе «Евровидение».
Кроме того, для знакомства детьми между собой, создания праздничного настроения для детей были организованы увлекательные дополнительные активности, например, походы в квест-рум и в салон красоты. Во время специально проведенной фотосессии участники «Гармонии сердец» снялись в образах звезд эстрады и кино для своих персональных афиш.
1 декабря вместе с детьми на сцену вышли известные запорожские артисты и коллективы: Герман Романченко, Ольга Кочура, Сабина Сафарли, Ника Тупилко, Анна Акишина, Михаил Герасимчук, Ксения Явор, Даниил Соловьев, певица VITA, Ансамбль акробатического рок-н-ролла «Дикси», коллектив «Medvoice», студия «Tap art dance» и многие другие. А легендарная запорожская группа «Хорта» вживую представила новый гимн фестиваля — песню «Диво є».
Ведущими на фестивале «Гармония сердец-2019» были эпатажная видеоблогерка Лариса Сергеевна Хапуга в тандеме с ярким Андреем Войтенко из приемной семьи, и ведущий популярной детской телепрограммы Андрей Доманский вместе с очаровательной Елизаветой Фатеевой из детского дома «Надежда». Своим взрывным выступлением участников фестиваля поддержал молодая, но очень амбициозная группа NZK, которая также специально для этого приехала в Запорожье.
Все участники «Гармонии сердец» получили огромное количество подарков от друзей фестиваля, а самое главное — это яркие положительные эмоции, веру в свои силы и вдохновение для дальнейшего стремления к успеху.

Задачи проекта:

— формирование и обучение 10 волонтерских команд для работы с детьми из интернатов в ходе подготовки и участия в фестивале (по 2 человека в команде), до 60 волонтеров на мероприятии;
В ходе проекта было сформировано 11 команд волонтеров, в каждой в среднем по 2-3 волонтеров, которые занимались подготовкой детей к выступлению. Еще несколько команд волонтеров работали по другим направлениям: подготовка декораций для концертного зала и сцены, поиск призов и подарков для участников фестиваля, приглашение и сопровождение приглашенных «звезд», подготовка и распространение информации о фестивале. Кроме всех перечисленных, в день фестиваля различную помощь оказывали еще несколько десятков человек – помогали с доставкой и установкой декораций, с украшением концертного зала и сцены, с проведением активностей со зрителями и участниками фестиваля, с поддержанием порядке в зале и за сценой, около полутора десятков фотографов готовили фоторепортажи о фестивале.

— проведение отбора для участия в проекте 23 творческих единиц воспитанников интернатных учреждений и реабилитационных центров (как отдельные единицы, так и коллективы);
В 2019 году к участие в отборе на фестиваль приняли участие десять заведений Запорожья и Запорожской области — интернаты, реабилитационные центры, детские дома: школа-интернат №1, школа-интернат №2, школа-интернат №7, школа-интернат «Джерело», школа-интернат «Ориентир», Гуляйпольская школа-интернат, Матвеевская школа-интернат, детский дом «Надежда», дом малютки «Солнышко», областной центр социально-психологической реабилитации детей, а также приемные и опекунские семьи. К участию в фестивале были отобраны почти 50 детей, которые представили на сцене 25 творческих выступлений, и еще два ребенка выступили в качестве соведущих фестиваля.

— подготовка фестиваля с привлечение широкого круга партнеров и участников мероприятия;
К подготовке участников к фестивалю, кроме уже перечисленных выше волонтеров, также на волонтерских началах были привлечены большое количество преподавателей, тренеров, наставников запорожских творческих коллективов, и сами запорожские артисты, выступавшие в творческих тандемах вместе с детьми. Также еще около 60 организаций и частных лиц оказали организационную, техническую, материальную поддержку проведения фестивалю, и предоставили подарки для участников «Гармонии сердец».

— организация информационной кампании;
На всех этапах подготовки и проведения фестиваля шло активное информирование о происходивших активностях через СМИ и социальные сети:
— о поиске волонтеров и партнеров фестиваля;
— о ходе и результатах отбора участников фестиваля;
— о ходе подготовки участников к выступлению на фестивале;
— о творческих мастер-классах, которые проводились для участников фестиваля приезжими звездами;
— о фотосессии участников для персональных афиш;
— в ходе самого фестиваля было проведено три отдельных пресс-конференции – организаторов, участников и приглашенных звёзд.

— проведение фестиваля с привлечением не менее 800 зрителей и широкой аудитории СМИ;
Как уже обозначалось, 1 декабря 2019 года в концертном зале им. Глинки Запорожской областной филармонии состоялся фестиваль «Гармония сердец», в котором около 50 запорожских детей из интернатных учреждений, реабилитационных центров, приемных семей, выступили на сцене вместе с профессиональными артистами, представив более 20-ти творческих номеров в различных жанрах. О фестивале подготовили и сняли сюжеты практически все основные запорожские телеканалы, в том числе интернет-каналы. И впервые в истории фестиваля запорожский телеканал Z снимал полную телеверсию фестиваля, которая будет показана в эфире телеканала 25 декабря 2019 года.

— планирование дальнейшей системной работы волонтерских групп с воспитанниками интернатов.
6 декабря 2019 года состоялась итоговая встреча волонтеров «Гармонии сердец», на которой были обсуждены итоги проведения фестиваля. А также обсуждены дальнейшие планы по проведению мероприятий для воспитанников интернатных учреждений и реабилитационных центров. В частности, были запланированы и поездки к детям в ближайшее время, в том числе 19 декабря, на День Святого Николая.

В целом проект достиг запланированных результатов, а в некоторых компонентах – даже превзошел ожидания. К примеру, увеличилось, по сравнению с предполагавшимся, количество учреждений-участников фестиваля, и к фестивалю присоединились сразу два учреждения из области – Матвеевская и Гуляйпольская школы-интернаты. Также впервые была снята телеверсия фестиваля, которая будет показана в эфире телеканала Z, что позволит охватить аудиторию еще как минимум в несколько тысяч десятков зрителей.

Уже в данный момент идет планирование следующих мероприятий для воспитанников интернатных учреждений и реабилитационных центров, некоторые из которых пройдут уже в ближайшее время. Также инициаторы проекта рассматривают идеи проведения в следующем году фестивалей подобного формата. Для организации такого мероприятия есть самое главное – мотивированная и подготовленная команда, имеющая опыт проведения и видение дальнейшего развития фестиваля. А также – уже целый пул потенциальных партнеров фестиваля.

 

Публикации о проекте

Дети из запорожских интернатов выступят на большой сцене в дуэтах со звездами
http://iz.com.ua/zaporoje/deti-iz-zaporozhskih-internatov-vyistupyat-na-bolshoy-stsene-v-duetah-so-zvezdami

Територія милосердя: У Запоріжжі проведуть масштабний благодійний фестиваль
https://zp-fakty.net.ua/society/teritoriya-miloserdya-u-zaporijji-provedut-masshtabniy-blagodiyniy-festival

50 дітей з різних районів Запорізької області виступлять на фестивалі «Гармоніясердець»
https://zp.suspilne.media/news/48414

В Запорожье состоялся благотворительный фестиваль «Гармония сердец». Фото
https://reporter-ua.com/2019/12/02/353770_v-zaporozhe-sostoyalsya-blagotvoritelnyy-festival-garmoniya-serdec-foto

«ГАРМОНІЯ СЕРДЕЦЬ» ОБ’ЄДНАЛА НА СЦЕНІ ТАЛАНОВИТИХ ДІТЕЙ ТА ПРОФЕСІЙНИХ ВИКОНАВЦІВ
https://www.zoda.gov.ua/news/48085/garmoniya-serdets-objednala-na-stseni-talanovitih-ditey-ta-profesiynih-vikonavtsiv.html

«ГАРМОНИЯ СЕРДЕЦ»: ЗАПОРОЖСКИЕ ДЕТИ ВЫСТУПИЛИ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ АРТИСТАМИ
https://timenews.in.ua/446618/garmoniya-serdec-zaporozhskie-deti-vystupili-na-odnoj-scene-s-professionalnymi-artistami

В Запорожье дети устроили крутое шоу с профессиональными артистами – фото
http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhe-deti-ustroili-krutoe-shou-s-professionalnyimi-artistami-foto

В Запорожье состоялся фестиваль «Гармоніясердець»
https://www.mv.org.ua/news/213311-v_zaporozhe__sostojalsja_festival_garmonija_serdec.html

У Запоріжжі пройшов грандіозний благодійний фестиваль
https://tv5.zp.ua/news/u-zaporizhzhi-projshov-grandioznij-blagodijnij-festival/

В Запорожье прошел благотворительный фестиваль
https://verge.zp.ua/2019/12/%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B-2/

1 ГРУДНЯ МАЛЕНЬКІ ЗАПОРІЖЦІ ПЕРЕТВОРЯТЬСЯ НА ЗІРОК
https://ztv.zp.ua/1-grudnya-malenki-zaporizhczi-peretvoryatsya-na-zirok/

Запорожские дети вдохновили известную группу на создание новой песни
http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhskie-deti-vdohnovili-izvestnuyu-gruppu-na-sozdanie-novoy-pesni

ЮНІ ЗАПОРІЖЦІ ЗДІЙСНИЛИ СВОЇ НАЙЗАПОВІТНІШІ МРІЇ
https://ztv.zp.ua/yuni-zaporizhczi-zdijsnyly-svoyi-najzapovitnishi-mriyi/

В Запорожье состоялся детский фестиваль (ФОТО)
http://alexua.tv/main/zaporzhzhya-ta-oblast/1512-v-zaporozhe-sostoyalsya-detskiy-festival-foto.html
https://www.youtube.com/watch?v=gLQvgbUFMjQ

В Запоріжжі відбувся масштабний фестиваль «Гармонія сердець»
http://impulsua.org/?p=3349

 

Проект «Фестиваль «Гармонія сердець»: Творчество во благо детей!» был реализован в партнерстве волонтерской группой AngelS и благотворительным фондом «Импульс.ЮА» при поддержке конкурса социальных инициатив «Мы — это город», который проводится комбинатом «Запорожсталь» и администрируется общественной организацией «Запорожье. Платформа совместных действий»

Secured By miniOrange