Отчет о реализации «Остров Вдохновения»: развитие волонтерской активности подростков и молодежи уязвимых категорий Запорожья», июль-сентябрь 2019 года

С 10 по 14 августа 2019 года в Приморске состоялся долгожданный развивающий лагерь проекта «Развитие волонтерской активности подростков и молодежи уязвимых категорий Запорожья». Благодаря дополнительному источнику финансирования лагерь удалось провести на морском побережье, потому лагерь получил неофициальное название «Лига успеха: Морской сезон». Тридцать подростков под наставничеством семи тренеров развивали личностные качества, учились быть лидерами и работать в команде, познавали азы волонтерства и проектного менеджмента, пробовали свои силы в тренерстве и наставничестве. Большая часть участников «Лиги успеха» — это дети уязвимых категорий. Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, из семей внутренне перемещенных лиц и т.д.

Один из важных компонентов успеха лагеря — это тренеры. Первым, главным критерием отбора тренеров для лагеря была их любовь к детям. Их нацеленность не просто отчитать тренинг по определенной тематике, а помочь детям раскрыться и развиться во время лагеря. Стать для детей наставником, советчиком, другом, и даже немного родителями на все эти дни. И в то же время — это должны быть классные профессионалы в своем деле. Такие люди собрались вместе: Ирина Ярко, Юрий Вдовцов, Татьяна Штефан, Денвер Браугхлер, Сергей Андрух, Олеся Лапикова.

В течение нескольких месяцев перед лагерем мы готовили часть участников к проведению собственных тренингов. Они учились искусству тренерства и фасилитации. От подготовки программы до обустройства пространства для проведения тренинга. И во время лагеря они провели свои собственные тренинги. Продуманные, тщательно подготовленные, глубокие, интерактивные, интересные, оригинальные и креативные. С темами иногда настолько серьезными, что даже взрослые не решились бы о таком говорить. Они решились. И говорили очень классно, откровенно, серьезно и что важно — эффективно. Воспринимающие друг друга на равных, они не боялись обсуждать и высказываться. И в то же время уважая и поддерживая друг друга.


Многие активности в лагере создавали сами участники. Чемпионат по настольному теннису, соревнования по набивание мяча или танцевальный батл — участники охотно включались в организацию таких активностей, таким образом и получая пространство для самореализации своих возможностей, и создавая возможность интересно проводить свободное время для остальных.


Организаторы предложили детям разработать концепции собственных волонтерских инициатив, которые они хотели бы воплотить. Чтобы все знания и навыки, которые они получали в лагере, имели практическое применение. Во время брейншторма участники предложили целый ряд классных и вполне реальных инициатив: чемпионат по уличному футболу, благотворительный фестиваль по сбору средств для приюта бездомных животных, или бесплатные мастер-классы по катанию на роликах для малообеспеченных семей, и еще много других классных идей.

Для эффективного развития и самореализации ребенка важна последовательность и преемственность работы. «Лига успеха Морской сезон» стала логическим продолжением предыдущих активностей фонда. И так же после нее активности продолжатся. С сентября стартовал новый, большой годичный проект по развитию общественной активности среди подростков и молодежи Запорожья. Он вобрал в себя наработки предыдущего периода, и был дополнен новыми идеями.

Задачи проекта:
— формирование группы из 30 человек подростков и молодежи Запорожья и Запорожской области, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах (из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из малообеспеченных и неблагополучных семей, из числа лиц с инвалидностью, из многодетных, неполных семей, семей внутренне перемещенных лиц и т.д.);
В течении июля 2019 года была сформирована группа участников проекта, представляющих обозначенную категорию, в которую вошли как участники, принимавшие участие в предыдущих программах фонда, так и новички.

— проведение с группой интенсивной серии из 12 развивающих занятий по повышению уровня личностной эффективности, а также по повышению уровня знаний и навыков, необходимых для волонтерской и общественной деятельности, в формате четырехдневного летнего лагеря в середине августа 2019 года;
С 10 по 14 августа 2019 года группа участников проект прошла интенсивное обучение в формате летнего развивающего лагеря на базе детского оздоровительного учреждения «Салют» в городе Приморск.
Среди занятий, проведенных для детей во время лагеря, были следующие:
Командообразование
Ненасильственная коммуникация
Волонтерство как lifestyle
Общественная активность и ее подводные камни
Основы стратегического планирования и тайм-менеджмента
Разработка собственного бренда
Медиа: как рассказать о себе так, чтобы тебя запомнили
Чистота информации: как уберечь себя от фейков и заблуждения
Социальный арт-активизм
Психологическая разгрузка, или как держать себя в тонусе
Самоорганизация, саморазвитие и мотивация
English game club
а также большое количество других мастер-классов и развивающих активностей, значительную часть из которых провели самые более опытные участники лагеря.

— разработка участниками проекта не менее шести концепций волонтерских инициатив, направленных на решение или на привлечение внимания к проблемам своих социальных групп или своих громад;

В ходе лагеря участники лагеря разработали целый ряд концепций проектов, таких как:
— информационная кампания по привлечению внимания общества к проблеме буллинга;
— организация сбора помощи для приюта бездомных животных;
— организация бесплатного активного досуга для детей из малообеспеченных семей;
— проведение мастер-классов для воспитанников интернатных учреждений;
— проведение открытых спортивных соревнований для подростков;
— организация развивающих поездок для подростков по Украине.
Часть из этих проектов, например, проект «Анти-буллинг» и проект помощи приютам бездомных животных, уже реализуются в данный момент выпускниками развивающего лагеря.

Публикации о проекте

Дванадцять фактів про табір «Лігиу спіху», які зробили його особливим
http://impulsua.org/?p=1244

На берегу Азовского моря запорожские подростки учились как правильно помогать другим
http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhe-podrostki-budut-realizovyivat-svoi-sotsialnyie-i-volonterskie-proektyi

«Лига успеха»: как проект меняет жизни запорожских подростков и делает их супергероями. Фото. Видео
https://reporter-ua.com/2019/10/11/351953_liga-uspeha-kak-proekt-menyaet-zhizni-zaporozhskih-podrostkov-i-delaet-ih

Запорізькі підлітки взяли участь у проекті «Лігауспіху: Морський сезон»
https://tv5.zp.ua/news/zaporizkij-pidlitki-vzyali-uchast-u-proekti-liga-uspihu-morskij-sezon/

«Ліга успіху: морський сезон» – особливості унікального проекту
https://inrespublica.org.ua/publikatsii/liga-uspihu-morskyj-sezon-osoblyvosti-unikalnogo-proektu.html

 

Проект «Остров Вдохновения»: развитие волонтерской активности подростков и молодежи уязвимых категорий Запорожья» был реализован благотворительным фондом «Импульс.ЮА» при поддержке конкурса социальных инициатив «Мы — это город», который проводится комбинатом «Запорожсталь» и администрируется общественной организацией «Запорожье. Платформа совместных действий»

Secured By miniOrange