Лето этого года завершилось феерическим аккордом нашей поездки в Ужгород. Она в итоге оказалась настолько насыщенной и яркой, что ты словно все еще находишься там: прогуливаешься чарующими улицами вместе с хорошей компанией и вдыхая чистый воздух. Которым, кстати, лёгкие жителя Запорожья старались отчаянно насладиться сполна )))

Во много раз усиливал эффект удовольствия от поездки тот факт, что её организовывали мы. Да, местами было сложно, с этим спорить нельзя. Но путем обсуждения и командной работы наши ребята постарались сделать все в лучшем виде. На этом и строится развивающий туризм благотворительного фонда «Импульс.ЮА»: развитие самостоятельности, самоорганизации, поиск компромиссов и распоряжении имеющимися ресурсами. Все это является неотъемлемой частью каждого нашего путешествия и практика дает о себе знать: как по мне, мы уже неплохо справляемся. Дальше – лучше!

Честно говоря, дни пребывания в этой поездке стали для меня маленькой жизнью, которая окутала меня с головы до ног, словно теплый плед. Каждая минута с нашей семьей (а мы ведь уже и правда ею стали) была для меня счастьем. Ведь сразу двое наших родных людей уезжают туда, где мы не сможем физически находиться рядом: на обучение в другую страну. Самым большим утешением являлось то, что наша любовь к Закарии и Насте не станет слабее из-за километров, а лишь усилится. Чтобы на расстоянии согревать их и давать еще больше вдохновения идти вперед, не видя преград перед собой. Каждый из нас постарался сделать эти часы совместного времяпрепровождения незабываемыми. И я считаю, что у каждого на сердце и в памяти остался отпечаток, который, не смотря на пролетающее время, не охладеет и будет все таким же жарким.

Очень повезло, что у нас было достаточно времени, дабы исследовать все желаемые части Ужгорода, совершенно не спеша. На всех локациях мы смогли сделать необыкновенные фотографии, лишь наполовину передающие все то, что происходило. Это все надо прочувствовать на себе, погрузившись в магию города. Набережная Ужа заставила меня влюбиться, когда мы поздним вечером посетили её. Она становится совершенно другой, не такой, как в светлое время суток. Отражения фонарей и множество бликов заставили остановиться и наблюдать эту красоту, не отводя глаз. В те моменты я почувствовала себя такой маленькой, словно оказалась внутри шикарной картины. На которую многие смотрят лишь издали, а я смогла максимально приблизиться и стать частью шедевра.

Примерно это я чувствовала и тогда, когда, преодолев достаточно длинный путь, мы открыли для себя могущественный Радванский карьер. Это чудо произвело впечатление абсолютно на всех. Обходя его со всех возможных сторон и наблюдая под самыми разными углами, было сложно оторваться от наблюдения за таким величественным местом. Приятным бонусом стало наличие специального домика, где наша группа смогла присесть, взять напитки и наслаждаться прелестью этого места снова. По пути туда мы встретили местных отдыхающих, которые были приветливы и дружелюбны, даже подняли настроение, показав фокусы!

Возвращаясь на пару страниц нашей Ужгородской сказки назад, хотелось бы упомянуть самую старую кофейню-музей, попавшуюся нам случайно во время первой из наших прогулок. Заходя туда, ты словно оказываешься в другой части времени, антураж вокруг только сильнее внушает тебе лишь одно: присядь, выпей кофе и расслабься, друг, сейчас моменты отдыха. Хозяева любезно нас встретили и провели, закрепив своей доброжелательностью позитивные впечатления от этого места.

Кстати, говоря про сказку. Мы никогда не узнали бы столько подробностей об этом полном загадок городе, если бы нам их не поведали две милые девушки – Людмила и Ольга. Слушать их рассказ было сплошное удовольствие, потому что они сами делали это с радостью и полным увлечением, что невозможно не прочувствовать. Искренность всегда покоряет людей, этот случай не стал исключением. Я желаю всем когда-то очутиться на такой захватывающей экскурсии, когда каждое слово интересно и тебя не нагружают сложными датами, а все идет плавно и легко. Кроме того, неисчерпаемое дружелюбие этих людей натолкнулу их в конце пути устроить сюрприз для Насти в честь её дня рождения! Получился очень здоровский сюрприз с очень вкусным тортом, который сопровождали улыбки и смех. За что мы им искренне благодарны!

Наши путешествия во времени не ограничились кофейней. Очутившись в Ужгородском замке, будто внутри истории, ты чувствуешь предвкушение и волнение перед тем, что ты увидишь дальше. Выставка природы Закарпатья точно не хотела отпускать, хотелось разглядеть каждую деталь. С площадки замка также открывались великолепные пейзажи.

Под конец мы решили устроить поход в Боздошский парк. Дорога туда была достаточно долгой и немного утомительной, но это справедливая цена за то, что ожидает в итоге. Зелень, освежающий воздух, есть где отдохнуть и насладиться всей этой роскошью. Кто же знал, что по пути в парк к нам присоединится еще один друг! Мохнатый, веселый и до ужаса резвый пёс! Я все удивлялась, откуда же в нем столько энергии? Он сопровождал нас до самого конца, а потом благородно убежал сопровождать и поднимать настроение другим случайным прохожим. Правда, шоком было то, когда мы возвращались домой, а этот песик найдет нас снова. К слову, все время нам встречались чудесные зверушки, мимо которых было ну очень сложно пройти.

Сколько у нас уже было экспедиций во времени? Много! В местном областном совете (который, между прочим, выглядит очень современно, не смотря на то, что ему уже больше 80 лет) нам показали лифт-патерностер, который непрерывно двигается и не имеет закрывающихся дверей, как мы привыкли видеть в современности. Нам повезло, что мы смогли прокатиться на нем. У меня внутри творилось нечто непередаваемое, когда я ехала внутри, это ощущение того, когда ты пробуешь что-то совершенно новое и непривычное. Даже после двух кругов хотелось проехать больше и больше!

Прохладное, волнительное, прощальное и немного тоскливое – таким было одно наше утро, когда мы все рано встали и провожали наших уезжающих ребят. Не обошлось без слез, и, казалось бы, самых крепких объятий из всех. Ведь в голове было четкое осознание того, что встретимся вновь мы не так уж и скоро. Когда автобус с Настей и Закарией уехал, внутри стало тяжелее. Но мы желаем ребятам успехов и будем их ждать, после успешного завершения всех их целей!
В тот же день нам повезло застать первый день фестиваля Дней Чехии, поэтому вечером мы классно отжигали на концерте под чешский рок-н-ролл и посмотрели файер-шоу. Это помогло нам хоть немного развеять тоску после отъезда ребят.

Я, к сожалению, не смогу передать все то, что мы чувствовали эти 168 часов. Все эти моменты, начиная от банальных дел по дому, но которые мы делали вместе. Наша совместная готовка на кухне и взаимопомощь, наши посиделки на кухне и вечерние разговоры, наши постоянные шуточки и ооочень громкий смех, который слышало пол-Ужгорода точно.

 

Со всем этим мы смогли даже совместить некие уроки английского: благодаря Денверу, который помог нам с воплощением поездки в жизнь и отправился с нами и подсобил в прокачке нашего языка! Все те моменты поддержки и добра, которые были у нас постоянно – нечто особенное. Это как теплое солнышко для цветка – он начинает тянутся к нему.

От себя хочу выразить огромную благодарность тем, кто сделал вклад в эту поездку! Потому что если бы не вы, то у нас не было бы этой маленькой волшебной жизни. Спасибо большое Николаю за всю его помощь и наставления, за терпение и понимание. И самое главное – за любовь, которую он дарит нам совершенно не жалея. Отдает себя без остатка любимому делу, я всегда восхищаюсь этому.

Спасибо нашим ребятам за то, какие они есть: позитивные, открытые, добрые. Я не представляю своей жизни без них и без благотворительного фонда Импульс.UA. В такие моменты понимаешь, что какие-то случайности совсем не случайны, они намеренно шли к тебе, чтобы сделать твою жизнь и тебя лучше.

В каждом таком путешествии мы получаем бесценный опыт в самых необходимых жизненных вещах, которые абсолютно точно еще не раз пригодятся нам. Надеюсь, что это наша далеко не последняя поездка, а путешествие в Ужгород – лишь одна из множества захватывающих страниц нашей общей истории. Спасибо, друзья!

 

Ксения ТРАЙНО,
участница программ, волонтёр фонда «Импульс.ЮА»

Фотографии участников поездки

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*