Проект «Гармонія краси»: шаг ребенка из детского дома к людям» был реализован с августа по декабрь 2018 года в сотрудничестве волонтерской группы AngelS, благотворительной организации «Благотворительный фонд «Импульс.ЮА», Службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации, Службы по делам детей Запорожского горсовета и Модельного агентства «Имидж-Центр».

Финансовую, материальную и организационную помощь в реализации проекта оказали конкурс социальных инициатив «Мы – это город» комбината «Запорожсталь», комбинат «Запорожсталь» помимо конкурсной поддержки, а также ряд спонсоров и партнеров проекта.

Отборочный этап

В рамках проекта 12 детей возрастом от 5 до 12 лет, воспитанники интернатных учреждений, реабилитационных центров и приемных семей Запорожья и Запорожской области приняли участие в подготовке к участию и в выступлении на сцене талант-шоу «Гармонія краси» 9 декабря 2018 года. В нынешнем году впервые в мероприятии приняли участие воспитанники приемных семей, и подопечные интерната, который находится на территории Запорожской области – Гуляйпольской школы-интерната. Таким образом, в проекте приняли участие воспитанники семи учреждений: школы-интерната №1, школы-интерната №7, школы-интерната «Джерело», школы-интерната «Ориентир», Запорожского областного центра социально-психологической реабилитации детей, Запорожского православного детского дома «Надежда», Гуляйпольской школы-интерната, а также приемной семьи Костенко и опекунской семьи Притулы. В конкурсном отборе проекта приняли участие несколько десятков детей, представляющих указанные учреждения.

Список отобранных участников проекта:

Алан Костенко, 12 лет, детский дом семейного типа Натальи Цыганенко,

Мария-Луиза Шелаева, 10 лет, школа-интернат «Джерело»,

Арсен Сейман, 12 лет, школа-интернат №7,

Жанна Новак, 11 лет, областной центр социально-психологической реабилитации,

Владислав Ходюков, 8 лет, школа-интернат «Ориентир»,

Дарья Васильчук, 9 лет, православный детский дом «Надежда»,

Данил Скачков, 7 лет, областной центр социально-психологической реабилитации,

Анастасия Бикинёва, 9 лет, Гуляйпольская школа-интернат,

Денис Манциленко, 8 лет, Гуляйпольская школа-интернат,

Таисия Онищенко, 6 лет, школа-интернат №7,

Михаил Поздин, 7 лет, школа-интернат №1,

Элеонора Притула, 5 лет, опекунская семья Лады Притулы.

Воспитанники перечисленных учреждений проявляли высокий интерес к участию в проекте, поэтому отбор проходил среди нескольких десятков претендентов. Отбор был осуществлен в результате совместного голосования волонтеров проекта.

Подготовка участников к выступлению

Для работы с участниками проекта была сформирована группа из 15 волонтеров-кураторов, закрепленных за учреждениями. Также была сформирована группа волонтеров около 10 человек, отвечавших за подготовку декораций и оформления финального концерта проекта.

Отобранные к участию в проекте участники прошли длительную и тщательную подготовку к выступлению на сцене финального концерта талант-шоу «Гармонія краси». Занятия проходили практически еженедельно с октября до момента проведения финального концерта 9 декабря 2018 года.

Репетиции дефиле на сцене с участниками проекта проводила директор модельного агентства «Имидж-Центр» Светлана Целищева.  В ходе занятий участники осваивали технику дефиле, в нескольких вариантов выхода.

Вместе с волонтерами-кураторами, учителями, наставниками, родителями участники проекта подготовили номера талантов, которые они продемонстрировали на сцене финального концерта 9 декабря. Номера были подготовлены в разных жанрах: вокальном, хореографическом, музыкальном, спортивном, театральном и так далее.

Под наставничеством медиа-координатора талант-шоу «Гармонія краси» Николая Колодяжного дети прошли несколько занятий по навыкам общения с представителями средств массовой информации.

В ходе подготовки участники проекта стали героями двух тематических фотосессий: в помещении Запорожского краеведческого музея, где примеряли образы 30-х голов прошлого века, и в фотостудии JOY, где представили различные страны и уголки мира. Подготовленные фотоматериалы были использованы для фотовизиток участников, а также для специального календаря на 2019 год.

Кроме того, для участников проекта было организовано несколько интересных развивающих мероприятий, среди которых – прохождение квестов в квест-комнатах «Origin Quest», посещение «Музея Экспериментов», мастер-класс по изготовлению пиццы в ресторане «Сер Ланцелот» и другие.

Под руководством лидера волонтерской группы AngelS запорожские артисты и творческие коллективы подготовили специальную программу, которой поддержали выступление участников проекта на сцене финального концерта в областной филармонии 9 декабря 2018 года.

В выступлении на предварительном показе в торговом центре «Аврора», в холле областной филармонии перед началом концерта и на сцене самого финального концерта на волонтерских началах приняли участие популярные запорожские артисты: Сабина Сафарли, Юрий Юрченко, Даша Катунина, Богдан Хижняк, Екатерина Стаценко, Антон Якубовский, Ксения Явир, Михаил Герасимчук , Анна Акишина, Виктор Иваницкий,  Вокальная студия «Art-Style», Юрий Драненко, TAP ART DANCE, Герман Романченко, «Drumpower show», Кирилл Клюйко, певица «VITA», Виктор Посунько, Светлана Ремжина, Танцевальный коллектив «Феникс», Ольга Кочура, Ансамбль акробатического рок-н-ролла «Дикси», Евгения Инская,  Артур Конкин, Алина Харченко, Танцевальный коллектив «Барбарики», воспитанники музыкальной школы №1, Даниил Соловьев, Танцевальный коллектив «El.dance.studio» и другие. Всего в выступлениях в торговом центре «Аврора» приняли участие более 40, а в день концерта – более 330 артистов.

Для выступления на финальном концерте проекта на волонтерских началах удалось привлечь популярных ведущих Марию Виноградову и Юрия Третьяка, а также одну из самых популярных украинских поп-групп “Open Kids”.

1 декабря 2018 года состоялось предварительное выступление участников проекта перед широкой аудиторией в холле торгового центра «Аврора». Участники проекта выступили в образах «стиляг» 50-х – 60-х голов прошлого века. Мероприятие привлекло большое внимание зрителей и региональных СМИ.

Финальный концерт 9 декабря 2018 года

9 декабря 2018 года в концертном зале имени Глинки Запорожской областной филармонии состоялся финальный концерт талант-шоу «Гармонія краси». Участники проекта продемонстрировали свои навыки в выступлении на сцене, показали умение дефиле в специальных образах, выступили с номерами талантов. На сцене их поддержали своими выступлениями профессиональные артисты и ведущие. Зрителями талант0шоу стали не менее 800 человек, часть из которых составляли команды поддержки участников, часть – представители партнерских организаций, и часть – обычные зрители. Нужно отметить, что впервые за историю фестиваля количество желающих попасть на мероприятие значительно превзошло возможности зрительного зала.

В ходе проведения финального концерта около 40 человек приняли участив в волонтерской команде по организации мероприятия, и более 300 человек выступили в творческих номерах в поддержку участников талант-шоу.

Спонсорская и партнерская поддержка

В дополнении к поддержке конкурса «Мы – это город» комбината «Запорожсталь», и самого комбината «Запорожсталь», партнерскую и спонсорскую помощь в реализации проекта оказали около сорока организаций, коммерческих, бюджетных и благотворительных. Это были самые различные виды помощи: предоставление талонов на топливо, предоставление помещений для проведения репетиций и других мероприятий проекта, оказание бесплатных услуг (стрижка, макияж, мастер-классы и экскурсии и т.д.) для участников проекта. Нужно отметить, что подарки для участников предоставили более двадцати организаций, что позволило обеспечить наибольший объем подарков для участников за годы проведения фестиваля.

Информационное сопровождение

Для освещения процесса реализации проекта, были созданы страницы проекта в социальной сети «Фейсбук» и «Инстаграм», где постоянно публиковалась информация о ходе проекта, осуществлялись регулярные (в среднем раз в неделю-две) рассылки релизов в СМИ, а также проводились специальные мероприятия для СМИ: две пресс-конференции в ходе подготовительного процесса, приглашение СМИ на предварительный показ в ТРЦ «Аврора» и на финальный концерт в областной филармонии. Кроме того, представители проекта регулярно принимали участие в эфирах местных телеканалов и радиостанций.

Освещение подготовительного процесса проекта, выступления участников в ТРЦ «Аврора» и финального концерта в концертном зале имени Глинки прошло на всех запорожских телеканалах: телеканале «ТВ5», телеканале Z, «Суспільном», телеканале «Алекс», а также в сюжетах студии детского телевидения «Просто ТВ» и студенческого телевидения «Студент ТВ».

Материалы о проекте вышли в основных печатных изданиях региона: «Индустриальное Запорожье», «Верже», «МИГ», «Суббота Плюс», журналах «Афиша» и «ВИП-клуб», а также в популярных онлайн-изданиях (кроме онлайн-версий уже перечисленных): «061», «Репортер», «Акцент», «Мисто.зп.уа», «Пороги», «Первый запорожский», «Запорожье Информ» и других.

Всего за время проекта вышло около ста материалов (сюжетов, статей, публикаций) о проекте в региональных СМИ.

Отдельный акцент во время информационной кампании был сделан на участниках, нуждающихся в семейном устройстве – Денисе Манциленко и Анастасии Бикинёвой. Были сняты и смонтированы специальные видеоролики об этих детях с просьбой принять их в семью. В данный момент рассматривается вопрос о приеме в семью Анастасии Бикинёвой. Будем надеяться, что этот вопрос решится успешно для ребенка.

Благодаря активному участию в проекте Службы по делам детей Запорожского горсовета проект впервые за его историю был представлен наружной социальной рекламой, на бигбордах и ситилайтах.

Результаты проекта

В целом проект достиг запланированных результатов и по количественным, и по качественным показателям. К участию в проекте удалось привлечь запланированное количество детей, и охватить большое количество учреждений. Информационная кампания проекта привлекла внимание общественности и к самим участникам проекта, и к проблемам воспитанников детских домов и детей уязвимых категорий. Проект стал мощнейшим импульсом для дальнейшего развития волонтерского движения, оказывающего поддержку воспитанникам детских домов, и привлек в это движение большое количество новых людей.

По оценке воспитателей, преподавателей, родителей, опекунов и приемных родителей участников, проект оказал позитивное воздействие на самих участников. Они получили важные жизненные навыки, полезный опыт, умение показать себя и заявить о себе. А что самое главное – почувствовали себя нужными обществу, получили поддержку в преодолении своих страхов и комплексов, и вдохновение к дальнейшей успешной жизненной самореализации.

Дальнейшее развитие волонтерской деятельности

После проведения финального концерта, 13 декабря, была проведена встреча волонтеров проекта, на которой были проговорены проблемы и достижения проекта, и обсуждены идеи по развитию дальнейшей совместной волонтерской деятельности.

Сформированная в ходе реализации проекта команда волонтеров продолжает свою совместную деятельность. В канун новогодних праздников волонтеры уже провели мероприятие для воспитанников Запорожского областного центра социально-психологической реабилитации детей, для пациентов Запорожской областной детской больницы, и планируют продолжать совместные инициативы в 2019 году.

Общая оценка проекта

В целом проект «Гармонія краси» успешно реализовал все запланированные этапы и достиг поставленных целей, а в некоторых компонентах – и превзошел первоначальные ожидания. Талант-шоу «Гармонія краси» имеет потенциал для дальнейшего развития и прогресса, и может стать одним из знаковых событий Запорожья на карте Украины. Среди решения прочих вопросов, для этого желателен переход команды проекта на работу над проектом на профессиональной основе, что позволило бы фокусировать на работе над проектом основное время и внимание. Также желательно расширение работы команды проекта с потенциальными участниками во времени, что позволило бы осуществлять более тщательный отбор и более глубокую подготовку участников.

Secured By miniOrange